Le chou frisé, ce légume à la mode du Kale

Depuis que je me suis mise au Paleo, je m’éduque au sujet de la nourriture. Je découvre par exemple que, même si la farine de sarrasin est plus facile à digérer car sans gluten, elle n’est pas parfaite car pleine d’acide phytique qui empêche l’absorption de plein de bonnes choses.

Mais j’ai surtout vu que les sites paléo (ou même les sites consacrés à la santé nutritive) aux Etats Unis parlent beaucoup de “Kale”, un espèce de chou surblindé de minéraux, vitamines etc etc… Je me suis dit que ça serait une bonne idée d’en acheter, d’apprendre à en cuisiner et à en manger. Une traduction sur internet m’a donné le nom de “chou frisé” et j’étais partie. Sauf que… c’était sans compter sur le fait que ce légume a disparu de la France!

Je suis allée chez un primeur, chez un maraîcher, chez un primeur spécialisé en  “légumes anciens”, dans mon magasin bio. Impossible d’en trouver. Tout le monde m’assurait que ce que je cherchais c’était le “chou vert frisé” alors que je voulais le “chou frisé”. Beaucoup d’incompréhensions, beaucoup de confusion et aucun chou dans mon panier.

Maintenant que j’ai fait quelques recherches approfondies, je sais à quoi m’en tenir!

Voici la photo d’un “chou vert frisé“, Brassica oleacéra capitata, vendu un peu partout en France, petit frère du chou vert commun ou chou cabus. Ce chou s’appelle également “chou de Milan” ou “chou de Savoie”.

CECI N'EST PAS UN CHOU FRISE!

CECI N’EST PAS UN CHOU FRISE!

Celui que moi je cherche, par contre, le “Kale” c’est celui-ci: le “chou frisé“, Brassica oleacéra acéphala. Aussu connu sous les noms de “chou d’aigrette”, “chou lacinié” ou “chou frangé”.

CECI EST UN CHOU FRISE

CECI EST UN CHOU FRISE

Ca m’a quand-même surprise de ne pas réussir à le trouver dans le commerce.
Il s’agit pourtant d’un légume d’origine EUROPEENE que l’on ne trouve plus en EUROPE. Il est populaire dans les amériques en ce moment parce qu’ils l’ont décortiqué scientifiquement et qu’ils ont trouvé que c’était un légume très sain mais chez nous ce légume est considéré ringard. Ca pue la grand-mère et personne n’en veut.

Ce légume était quand-même un légume qui a participé à la survie des anglais pendant la campagne des jardins de la victoire lors de la deuxième guerre mondiale. Ma grand-mère a dû s’en servir, ma mère m’a probablement forcé à en manger quand j’étais enfant et maintenant, Plus! Rien! Le chou frisé à disparu. Il faut l’importer d’Allemagne ou d’Espagne pour en avoir et, du coup, l’écologie de la chose n’est plus présente.

Et vous voulez savoir ce qui est le plus fou? Dans quelques années, on en remangera car ça sera un légume à la mode! Les Inrocks ont fait un article sur ce légume “Star” des séries américaines. Madame Le Figaro commence aussi à se douter de quelque chose (oui la cuisine c’est un truc de meuf, sauf quand on a besoin d’un chef étoilé) . Le comble? Mon super maraîcher a vu un reportage a la télé et a dit “Germaine! Faut qu’on en plante! L’année prochaine on va nous en demander, vas chercher la bêche!”. Je ne déconne pas! Ils sont très réalistes, ils connaissent les habitudes des français légumineux.

Je trouve ça quand-même assez décevant de voir que les gens ne s’informent pas du tout au sujet de leur nourriture. N’apprécient les bienfaits d’un légume que lorsque la télé en parle, ou lorsque l’on parle de légume “star”. Un légume est bon parce qu’il est bon, deux générations avant moi on le savait que manger du chou c’était bon pour la santé. C’était pas “à la mode” de manger un “légume ancien”, c’était juste du bon sens.

Mais comme disait l’autre: “le bon sens ça fait du sens mais ça fait pas de fric”.

Perso, j’attends patiemment que la mode du “Kale” (car le nom français ne sera pas assez fashion) fasse en sorte que je puisse à nouveau me nourrir de bon sens.

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3 thoughts on “Le chou frisé, ce légume à la mode du Kale

  1. Vincent says:

    Bonjour,

    Vous dites “mon maraîcher” et je sais que vous habitez à Paris. Pouvez vous me dire où il se trouve?

    Si vous souhaitez trouver du chou kale il y en a sur mon-marche.fr qui est un site qui permet de commander au marché de rungis et qui livre directement à domicile tout un tas de bons produits, bio ou local, bio et local…

    Merci d’avance pour votre réponse.

  2. Aninf says:

    Bonjour! Merci beaucoup pour cette info! Voici deux mois que j’en consomme, et je pensais que c’était du Kale… je suis déçue…

    Super article, vraiment. au moins on sait à quoi s’en tenir grâce à toi désormais!

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